Die Rollen waren auf der Grünau Sportanlage in Wattwil klar verteilt. Der Tabellenleader aus Wattwil empfing den Tabellenletzten aus Uznach und wollte den Platz an der Sonne festigen.

In der ersten Halbzeit war aber nichts davon zu sehen, dass der Erste gegen den Letzten spielt. Die Wattwiler behaupteten zwar mehrheitlich den Ball, wussten aber nicht viel damit anzufangen und spielten viele Bälle, aus der Verteidigung in die Füsse der Uzner. Drei solcher Fehlpässe der Wattwiler führten zu Kontern der Uzner und sehr guten Chancen. Jürg Helbling scheiterte jedoch zweimal am Aussennetz und Pfosten und die Wattwiler konnten sich bei ihrem Schlussmann Nägeli bedanken, dass man nicht zurück lag. Wie es jedoch ist, wenn man von der Spitze grüsst, benötigten die Heimherren nur eine richtige Chance um in Führung zu gehen. Bollhalder köpfte in der 42. Minute eine Flanke ins Tor und duschte die Uzner vor der Pause kalt.

Die zweite Hälfte wollte man aus Uzner Sicht ähnlich gestalten wie die erste. Durch hohes stehen und schnelles Umschalten luchste man den Wattwilern immer wieder mal einen Ball ab und kam gefährlich vor das Tor. In der 60. Minute wurde Helbling vom starken B. Elezi auf Reise geschickt und sein Pass in den Rücken der Abwehr fand Vita welcher den Angriff zum 1:1 vollendete. Wie schon in der ersten Hälfte fiel das Tor entgegen dem Spielverlauf. In der Folge wurde Wattwil stärker und wollte das Tor mit allen Mitteln erzwingen. In dieser Phase beanspruchte Uznach ein paar mal das Glück, dass man nicht ein weiteres Gegentor hinnehmen musste. Kurz nach dem Ausgleich liefen sogar zwei Wattwiler auf den Kasten von Torhüter Fritschi zu, brachten es aber zustanden den Ball in Fritschis Hände zu spielen. In der 80 Minute wiederum verlegte der Schiedsrichter, nach einem Foul von Villiger, den Tatort ausserhalb des Strafraumes anstatt Penalty zu pfeiffen. So zerrannen die Minuten und Uznach brachte nach einer kämpferisch und auch spielerisch guten Partie den einen Punkt ins trockene.

Den einen Punkt gegen Wattwil konnte man aus Uzner Sicht sicher nicht budgetieren. Es war ein sogenannter BigPoint. Leider verlief die Runde jedoch entgegen der Uzner. Da der FC Tobel-Affeltrangen wie auch der FC Bütschwil überraschend ihre Spiele gewannen, beträgt der Abstand zum Strich, 7 anstatt 3 Punkte. Man muss jetzt also im letzten Spiel der Hinrunde (Samstag 04.11. um 16:00 Uhr),gegen den FC Tobel-Affeltrangen gewinnen, will man sich in der Rückrunde noch über den Strich hieven.

Text: Captain Andrin Elsener

3. Liga FC Wattwil-Bunt 1929 – FC Uznach 1b 1:1 (1:0)