Am vergangen Sonntag stand das Cup-Spiel der FC Uznach Frauen gegen den FC Widnau 2. Liga an. Die Vorfreude war ziemlich gross, denn man erwartete beim Viertelfinale viele Zuschauer (danke Bruno, für die fleissige Werbung). Ausserdem hatten die Frauen gegen den Zweitligist nichts zu verlieren. Es galt Widerstand zu leisten und an die Mannschaft zu glauben – so dass womöglich noch eine kleine Sensation möglich war.

„Back to the roots“ war das Motto, denn ausnahmsweise spielte man wieder in Kaltbrunn – wie in den Anfängen der FC Uznach Frauen Mannschaft.

Die Uzner Frauen fanden schnell ins Spiel und kamen in den ersten Minuten schon vors gegnerische Tor. In der 10. Minute nahm Musa zum Freistoss Anlauf, welcher das Tor nur knapp verfehlte. Eine Minute später kam Giger durch ihren «Giger Express» vors Tor, jedoch auch ohne Verwertung. Doch nur eine Minute später lief Kraft zum Eckball an, welcher Jud per Kopf im Tor versenkte!! Die Heimfrauschaft jubelte und mit ihr die vielen Fans. Die Gegnerinnen zeigten dann, dass sie auch da waren und machten Druck. In der 15. Minute kamen sie zum Eckball, welcher Kraft aber gekonnt mit dem Kopf weg vom Tor brachte. Die FCU-Frauen zeigten in der Anfangsphase ihr ganzes Können und kombinierten wunderbar über die rechte und auch die linke Seite. Einmal mehr folgte ein Vorstoss auf der linken Seite, wo Grisoni Schnider der Linie entlang schickte. Dann folgte ein hoher Pass in die Mitte zu Kabashi und fast von der Mittellinie versenkte sie diesen ins Tor- ein wunderschöner «Briefkasten»! Die Uzner und auch die Fans waren aus dem „Häusli“, denn hätte niemand gedacht, dass die Frauen bereits in der ersten Halbzeit mit 2:0 führen! Nun folgten Angriffe von beiden Seiten und das Spiel blieb spannend. Leider liess in der 40. Minute die gegnerische Nummer 22 die Verteidigung stehen und verkürzte zum 2:1. Doch auch die Uzner Frauen zeigten nochmals Reaktion: mit einem letzten schönen Angriff von Kraft vor der Pause ging die Mannschaft in die Kabine.

Gestärkt und voller Motivation kamen die Uznerinnen wieder auf den Platz. Bereits zwei Minuten nach Wiederanpfiff war Giger bereits wieder in die Nähe des gegnerischen Tors und schoss vom Ecken aus. Leider wollte der Ball jedoch nicht mehr ins Tor. Nun spürte man den Druck des Zweitligist. Die Gegnerinnen kamen einige Male gefährlich vors Tor, doch Torfrau Stark hielt sehr stark. In der 51. Minute hatten die Uzner Frauen wieder einen Eckball, welcher leider auch nach ca. fünf Nachschüssen immer noch nicht im Tor landen wollte. Danach folgten drei schöne Freistösse von Musa, welche leider nicht im Tor landeten. Mit einem Pass von Jud auf Schnider ging es weiter, leider war dieser zu hoch und endete in den Händen der gegnerischen Torfrau. Nun waren es die Gegnerinnen, welche vermehrt einen Angriff auslösten. Durch einen Fehlpass in den eigenen Reihen kamen sie gefährlich vors Tor, wo sie zum 2:2 ausglichen. Die FCU-Frauen liess sich zwar nicht entmutigen und versuchte nochmals mit vereinten Kräften den Führungstreffer zu erzielen. Auch Kraft kam nochmals zum Angriff, leider meinte es der feuchte Rasen nicht gut mit ihr. So endete das Spiel nach 90 Minuten unentschieden und es folgte direkt das Elfmeterschiessen. Eigentlich wollten dies die Uzner Frauen genau vermeiden, da man um die Nervosität der Spielerinnen wusste. Trotzdem standen wir gemeinsam als Team auf dem Rasen und waren stolz auf jede Frau, welche Anlauf nahm! Am Ende waren die Widnauer Frauen die treffsicheren. So kam es, dass diese mit einem 1:4 im Penaltyschiessen gewannen. Trotz allem war man mit der Leistung gegen den Zweitligist sehr zufrieden und konnte mit dieser positiven Erfahrung in die wohlverdiente Winterpause.

Wir möchten uns an dieser Stelle bei all unseren Unterstützer, Fans, Familien und Freunden bedanken!

Wir haben euch eine tolle Hinrunde und ein noch tolleres Abschlussfest zu verdanken. Es war grossartig vor einem solchen Publikum zu spielen! Danke den Helfern beim Kiosk und vielen Dank an Guido und Marcel für die tollen Fotos, welche hier ersichtlich sind: FC Uznach – Frauen Cup Vorrunde (linth.net)

Ebenfalls möchten wir uns auch bei unserem Trainerduo bedanken. Ihr beweist mit uns Nerven und Durchhaltewillen! 😉

Nun werden wir uns dem Hallentraining widmen und im nächsten Jahr wieder auf den Rasen zurückkehren.