Es war eines der wichtigsten Spiele für die Uzner Frauen. Vergangenen Sonntag traf man auswärts auf den FC Wil, den Tabellenleader, welchen es endlich zu schlagen galt. Bis anhin war man dem Gegner immer klar unterlegen, weshalb einige Spieler recht nervös auf dem Platz standen. Doch die Anfangsminuten verliefen recht gut. Schon von Beginn an konnte man nach vorne Druck machen und so kam man in der 5. Minuten schon zur ersten Eckball-Chance. Dank einem Torwartfehler landete der Ball tatsächlich per Eigentor im Netz! 0:1 für den FC Uznach nach so kurzer Zeit? Während einige Spielerinnen das soeben Geschehene noch zu realisieren versuchten, kam schon die Ernüchterung. Nur zwei Zeigerumdrehungen später waren es die Wilerinnen, welche zum Ausgleich jubelten. Nun galt es also Ruhe zu bewahren und weiterhin Druck nach vorne zu machen. Obwohl man dank Eckbällen zwar dem Tor immer wieder nahe kam, resultierten trotzdem keine wirklichen Chancen. Aber auch der Gegner kam lediglich durch weite Bälle in die Uzner Spielhälfte, wobei die Abwehr seinen Job meist gut machte und die Situation klären konnte. Doch in der 36. Minute schaffte es die FCU-Hintermannschaft nicht den Ball aus der gefährlichen Zone zu bringen und so nütze es die Wiler Stürmerin eiskalt zum 2:1 aus. Entmutigen liessen sich die Gäste durch dies aber nicht. Man versuchte trotzdem zusammen nach vorne zu spielen. So war es Glarner, die nach einem schönen Kombinationsspiel mit Coluccia, mit einem herrlichen Sonntagsschuss zum 2:2 einnetzte. Die Euphorie war gross, vor allem über die Erkenntnis, dass sich die FCU-Frauen nicht entmutigen liessen und es immer wieder versuchten. Nach dem Seitenwechsel mussten sich die Uznerinnen jedoch nochmals richtig zusammenreissen. Denn die ganze Aufstellung wurde über den Haufen gerührt. Im Tor war nun Brunner, Kraft rutschte deshalb eins nach hinten, Glarner in die Mitte, A. Rüegg auf die Seite und auf der Ersatzbank befand sich nun noch eine einzige Spielerin. Man konnte auch mit dem „Notfallkader“ noch gut mithalten, wurde jedoch in der 59. Minute erneut überrannt und so stand es nun 3:2 für die Gastgeberinnen. Doch eines war den Uzner-Spielerinnen in diesem Spiel langsam klar: ein Rückschlag muss nichts bedeuten und kann gleich wieder aufgeholt werden. So versuchte man wieder nach vorne aufzubauen, doch ein Kombinationsspiel war nicht mehr zu sehen. In der 70. Minute kam A. Rüegg zur fast einzigen gefährlichen Chance, verpasste jedoch knapp. Knapp vier Minuten später zeigte der Schiri ein Freistoss an für den FC Uznach. Alle setzten nun Hoffnung in unseren „Goldfuss“ Kraft. Ohne gross zu zögern versenkte sie das Leder mit einem wunderschönen Weitschuss im Netz. Der Jubel war gross, denn nun lag mit dem 3:3 wieder alles drin. Knapp 15 Minuten waren noch zu spielen, doch es waren die Spielerinnen des FC Wils, welche dem Druck mehr standhalten konnten. Es kam nun vermehrt zu brenzligen Situationen vor dem Uzner Tor. Dabei durfte man sich unter anderem auch bei Brunner bedanken, welche beispielsweise einen Weitschuss noch mit den Fingerspitzen über das Tor lenkte. Doch in der 78. Minute war auch Brunner machtlos, als der Gegner erneut mit einem Weitschuss zur Führung einnetzte. Den Uznerinnen blieben nun zwar noch mehr als zehn Minuten zur Aufholjagt, doch es wollte nicht mehr wirklich funktionieren. Es machte sich die ungewohnte Aufstellung bemerkbar, weshalb auch keine Kombinationen und Chancen mehr entstanden. Aber auch die Wilerinnen konnten kein Spiel mehr aufbauen, sondern hatten ihre Chancen jeweils nur durch hohe weite Bälle. Kurz vor Schluss konnte dann genau eine solche Situation ausgenützt werden und so stand es nun 5:3. Auch wenn Hinder ein weiteres Tor noch knapp mit dem Kopf verhindern konnte, änderte sich an der Niederlage nichts mehr. Schon wieder mussten sich die FCU-Frauen gegen den FC Wil geschlagen geben. Doch nicht nur dies: man war nun auch wieder auf dem Boden der Realität angelangt. Nach den hohen Siegen und dem Erfolg gegen den Dritt-Ligisten musste man die erste Niederlage der Saison einfahren. Dies hat auch Auswirkungen auf die Tabelle, nun rutscht man auf den dritten Rang ab. Das Ziel von einem Aufstieg entfernt sich, ist aber nicht unerreichbar. Es gilt weiterhin hart an sich zu arbeiten und weiter zu kämpfen. Als Team ist alles möglich und genau diesen Leitsatz gilt es weiter zu verfolgen. Go BB’s!

FC Wil– FC Uznach (5:3), Bergholz Wil

Uznach: Stüssi, Brunner, Hinder, Spoljaric, Giger