Am späten Sonntagnachmittag traf unsere erste Mannschaft auf den Tabellenführer SC Aadorf. Spätsommerliche Temperaturen und eine anständige Anzahl Zuschauer sorgten für eine schöne Kulisse an der heimischen Benknerstrasse. Vor dieser Runde befanden sich die Thurgauer auf dem ersten Tabellenplatz, allerdings mit lediglich drei Punkten mehr als der FCU. Dementsprechend durfte ein spannendes und enges Spiel erwartet werden.

Von Beginn weg zeigte sich dies auch auf dem Platz. Die Zweikämpfe wurden hart, aber fair geführt, der Schiedsrichter hatte damit aber seine Mühe und tat sich schwierig eine Linie zu finden.
Über die Seiten konnten die Uzner schon früh vorstossen, nennenswerte Chancen blieben aber noch aus. Nach knapp zehn Minuten wollte Salih im Mittelkreis den Ball erobern, traf dabei auf Hüfthöhe nicht nur den Ball, sondern leider auch den gegnerischen Verteidiger am Kopf. Dieser musste sich mit einer Platzwunde behandeln und anschliessend auswechseln lassen.
Vor dem Wiederanpfiff zeigte der Schiedsrichter zum Erstaunen der Spieler und Zuschauer Salih die direkte rote Karte und verwies ihn vom Platz. Eine doch sehr harte Entscheidung so früh in der Partie für solch eine unglückliche Situation.
Nun durften die Uzner mit einem Mann weniger die 80 Minuten bestreiten. Entgegen den Erwartungen waren es aber die Heimherren, die trotz weniger Spielanteilen die besseren Chancen erspielten. Magno, der die Rolle des Stürmers übernahm war ein ständiger Unruheherd und brachte die Aadorfer Verteidigung immer wieder in Bedrängnis. In der 23. Minute wurde er vom Torhüter in einer eins-gegen-eins Situation zu Fall gebracht, der Pfiff blieb jedoch aus. Stattdessen kompensierte der Unparteiische die Szene, in dem er wenige Augenblicke später auf Elfmeter entschied, obwohl der Aadorfer Schlussmann diesmal den Ball spielte. Simon Steiner traf souverän vom Punkt zur 1:0 Führung. Auch in Unterzahl kämpften die Uzner tapfer und die Verteidigung rund um den zurückgekehrten Captain Widmer liess nur wenige Vorstösse der Gäste zu. Widmer war es dann auch, der sich selbst nach vorne traute und von Kemp perfekt lanciert wurde. In Stürmermanier schloss er ab und erhöhte auf 2:0 für die Uzner.
In der Offensive blieben die Aadorfer weiterhin harmlos und hatten nur wenige Aktionen in Sechzehnernähe. Stattdessen blieben es die Gastgeber, die dem nächsten Treffer nahe waren und einen weiteren Elfmeter hätten bekommen können, nachdem auch Dieziger gefoult wurde.

Nach dem Seitenwechsel zeigten sich die Thurgauer entschlossener als noch in der ersten Spielzeit. Dennoch fanden sie kein Rezept gegen die gut aufgestellte Hintermannschaft. Auf der Gegenseite nutzten die Uzner die entstandenen Freiräume und stiessen schnell über die Flügel nach vorne. Mehrmals konnte der Aadorfer Torhüter seine Farben vor einem weiteren Gegentreffer bewahren und parierte stark. Die Uzner hätten die Führung längst ausbauen müssen, als sie in der 63. Minute den Anschlusstreffer hinnehmen mussten. Eine flache Hereingabe rutsche Torhüter Dinis durch und landete im Tor.
Die verbleibende halbe Stunde war hektisch und umkämpft. Die hohe Laufbereitschaft, die durch die Unterzahl nötig wurde, hinterliess langsam Spuren und die Uzner Angriffsbemühungen nahmen ab. Brenzlig wurde es aber erst in der letzten Aktion des Spiels. Ein Freistoss aus gefährlicher Distanz klatschte erst an die Latte, daraufhin klärte Dinis einen Kopfball auf der Linie. Der Ball prallte an den Pfosten und landete wieder vor den Füssen eines Aadorfers, dessen Schuss erneut nur die Latte traf und von da im Aus endete. Es war gleichbedeutend die letzte Aktion des Spiels.

Damit sichert sich die erste Mannschaft mit einer geschlossenen Teamleistung die nächsten drei Punkte. Obwohl man lange mit einem Mann weniger agieren musste, wies man die deutlich besseren Möglichkeiten auf und gewann verdientermassen dieses Aufeinandertreffen.
Weiter geht es am kommenden Samstag, 14. Oktober auswärts gegen den FC Kirchberg. Der Spielstart ist auf 18.00 Uhr angesetzt.